Как выбрать выгодоприобретателя по страхованию жизни

Страхование несчастных случаев

Многие покупатели страхования жизни становятся мотивированными к покупке полиса из-за жизненного события — бракосочетания, рождение ребенка, покупка дома.
Если вы покупаете страховку жизни, вы делаете это потому, что у вас есть цель страховой выплаты. Может быть, вы хотите предоставить семье средства при несчастном случае в семье во избежание финансовых проблем или на оплату обучения детей в образовательном учреждении.

Особенности страхования жизни

В соответствии с законодательством о страховании, собственником страхового полиса есть страхователь, определяющий выгодоприобретателя (бенефициара), который имеет право на страховую выплату в результате смерти застрахованного лица. В течении действия договора страхования присутствует возможность замены выгодоприобретателя на случай смерти. В случае дожития, в случаях наступления нетрудоспособности, последствий несчастных случаев или ухудшения здоровья выгодоприобретателем является застрахованное лицо.
Согласно многочисленных опросов, большинство людей (59%) называют супруга или супругу своим выгодоприобретателем по страхованию жизни, а 38% людей называют имена своих детей.


К выбору выгодоприобретателя следует относиться с большим вниманием потому, что страхование жизни — это юридический договор, который редко можно оспорить, за исключением очень особых обстоятельств, и вероятность его отмены в суде еще меньше, чем завещания.

Вы можете обидеть кого-то или несколько человек своим выбором получателя страховых выплат, но что они могут с этим поделать? По правде говоря, если вы не скажете им заранее, они, вероятно, не узнают, что не являются вашими получателями страховки жизни, пока вы не умрете.
Итак, подумайте о названии получателя страхования жизни как о способе отдать свои деньги тому, кому вы хотите, или обеспечить то, что вы хотите.
В большинстве случаев страхователи сосредотачиваются на тех, кому больше всего будет необходима будет финансовая поддержка в случае их смерти. Это человек или люди, которые больше всего зависят от вашего дохода или сбережений.

 

Для чего нужен полис страхования

Полисы страхования жизни тоже могут использоваться для поддержания на плаву бизнеса, особенно семейного, и в этом случае компания может быть названа выгодоприобретателем.
Сумма страхования жизни, которую вы можете себе позволить, и характер полиса могут повлиять на то, кого вы, скорее всего, назовете. Полиса срочного страхования жизни, рассчитанного на 30 лет, может быть достаточно для обучения ваших детей в образовательных учреждениях или ведения бизнеса. Универсальный полис страхования жизни может быть эффективным способом для тех, у кого есть активы, передать их своим наследникам.
Какими бы ни были потребности, важно выбрать лучшего получателя. Но в некоторых случаях никто этого не делает.

Не выбирая выгодоприобретателя, вы можете создать юридический кошмар для своих наследников, а также уменьшить размер платежа, который они могли бы в конечном итоге получить.

Поступления от полиса без имени выгодоприобретателя — большого или малого — становятся частью имущества держателя полиса и затем регулируются завещанием и способом, которым его распределяет исполнитель. Выплата по страхованию жизни теперь является прерогативой суда по наследственным делам.

Кто может быть выгодоприобретателем

В ситуации, когда несколько человек выступают в качестве выгодоприобретателей, страхователь определяет процент страховых выплат на каждого из них. При отсутствии информации в договоре, выплата распределяется в одинаковых частях по количеству бенефициаров.

Когда в Договоре не указан выгодоприобретатель, то в случае ухода из жизни застрахованного, выгодоприобретателями рассматриваются его наследники.

Если выгодоприобретатель ушел из жизни, не получив страховую выплату по договору страхования, соответственно она переходит наследникам выгодоприобретателя.
При выборе выгодоприобретателей существует множество вариантов. Они варьируются от одного до нескольких выгодоприобретателей, и разные способы разделить деньги, которые они получают. В договоре указывается, долевое участие каждого из них.

Страхование жизни — это живой документ

Хотя полис страхования жизни — это договор, важно помнить, что он не высечен на камне. Это живой документ — по крайней мере, пока жив страхователь — и его выгодоприобретатели могут быть изменены в любое время с помощью формы запроса или онлайн. Рекомендуется просматривать его хотя бы раз в год.


Ваши симпатии и антипатии могут измениться. Развод и повторный брак также могут привести к переменам, особенно если появляются новые дети.


Кстати о разводе: соглашение может включать в себя условие о том, что один или оба супруга должны иметь страховку жизни, особенно если будут выплачиваться алименты.
Поскольку ваша жизнь может постоянно меняться, а люди могут приходить и уходить, страховщики рекомендуют называть условных бенефициаров. Это люди или организация, которые получат деньги в случае смерти основного выгодоприобретателя. Это всегда следует учитывать, особенно если супруг или супруга является основным выгодоприобретателем, и пара стареет вместе.
Да, получатель — это ваш выбор, но это также важный выбор, и его никогда не следует делать легкомысленно.

Андрей Николаев

Эксперт по страхованию

Оцените автора
spgid.ru
Добавить комментарий