Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

ОСАГО

При оформлении страховки ОСАГО водитель всегда рассчитывает, что в чрезвычайной ситуации он сможет воспользоваться страховой компенсацией. Но на дороге нередко возникают ситуации, когда обе стороны виноваты в ДТП. Что же такое обоюдная вина при ДТП? Каким образом в этом случае осуществляются выплаты по полисам?

Обоюдная вина – что это

Нарушение правил ПДД, которые привели к ДТП со стороны обоих водителей, считается обоюдной виной.

Двойное нарушение обычно фиксируется прибывшими на место сотрудниками ГИБДД, в протоколе для каждого из участников аварии.

В протоколе обязательно должно быть указано:

  • какое именно нарушение совершил водитель;
  • какой вид наказания предусмотрен законодательством за данное нарушение.

Какие виды выплат предусматривает страховой полис ОСАГО при обоюдной вине

Все виды выплат по страховым случаем регулируются ст.12 п.22 ФЗ. И данная статья предусматривает страховые выплаты для обеих сторон, которые виноваты в ДТП.

Однако при этом различается степень виновности сторон. Решение по этому вопросу, как правило, принимает суд, и компенсации выплачиваются на основании его решений.

В обыкновенной практике страховые компании осуществляют выплаты в размер 50% каждой из сторон, но суд может принять и другое решение, перераспределив процент выплат в соответствии с конкретными обстоятельствами дела.

Практически процесс оформления и выплаты страхового возмещения по ОСАГО выглядит следующим образом:

  • на месте происшествия сотрудник ГИБДД оформляет протоколы с описанием нарушения для обеих сторон индивидуально;
  • страховая компания, в которую передаются документы по ДТП, рассматривает их и принимает решение о назначении выплат (как правило, по 50% каждой из сторон);
  • в случае если протоколы ГИБДД не позволяют точно установить степень виновности каждой из сторон. Если у стороны (сторон) есть претензии к страховой компании, дело передается в судебные органы для решения спора по существу.

Решение о выплате сторонам 50 % ущерба, которое принимают страховые компании, базируется на решениях Верховного Суда, чаще всего принимаемых в подобных делах. Но это бывает отнюдь не всегда.

В судебной практике существуют прецеденты, когда Верховый суд требовал от судов более низкой инстанции изучить нарушения и принять решение – могли ли эти нарушения привести к ДТП. Например, в случае если оба виновника ДТП превысили скорость движения, что правило к столкновению, то ответственность обоих участников в равной степени очевидна. А если один из протоколов зафиксировал явное превышения скорости, а другой выписан за нарушения при тонированная стекол то неясно могло ли такое нарушение быть причиной столкновения и суд обязан выяснить этот вопрос. 

Отказ страховой компании от выплат при обоюдной вине владельцев страховых полисов

В практике бывают случаи, когда страховые компании отказываются производить выплаты по полисам ОСАГО. Обычно мотивируется это тем, что из протоколов составленных сотрудниками ГИБДД эксперты страховой компании не могут установить степень виновности сторон в совершении ДТП.

Такие действия со стороны компании противоречат сложившейся судебной практике. Поэтому требуется получить отказ от выплат компании в соответственно оформленной письменной форме и сразу обращается в суд.

Как правило, по подобным исковым заявлениям суд принимает решение об обоюдной виновности сторон и обязывает компанию произвести страховые выплаты.

Как производятся страховые выплаты при обоюдной виновности, если у одного из виновных отсутствует полис ОСАГО

В качестве примера можно рассмотреть подобный случай – после ДТП оба водителя были признаны обоюдно виновными, Причем у водителя (назовем его Алексей) полис ОСАГО был, а у другого (назовем его Евгений) страховка отсутствовала.

Страховая компания Алексея выплатила Евгению 50% причинённого ущерба, в свою очередь Евгений обязан выплатить Алексею также 50 % от причинённого ущерба, но уже из собственного кошелька, причем такая выплата может производиться как добровольно, так и по решению суда. При обращении в суд, в случае доказательство обоюдной вины сторон, выплата Евгения не изменится, и по-прежнему будет составлять 50% от ущерба.

Правда в судебной практике встречались прецеденты, когда отсутствие страховки у одной из сторон трактовалось, как нарушение ПДД и водитель признавался виновником ДТП, и суд на этом основании возлагал вину на обоих участников.

Однако Верховный суд, своим постановлением, разъяснил, что такая позиция незаконна, и отсутствие страховки не является, причиной совершения ДТП.

Какая максимальная сумма выплат предусмотрена по полисам ОСАГО

У всех типов полисов ОСАГО максимальный лимит выплат составляет до 400 тысяч рублей. Но многое при этом зависит от способа, которым было оформлено само ДТП, при некоторых видах оформления лимит может быть значительно ниже.

Например:

  • при лимите до 100000 рублей – оформлен европротокол в бумажном виде, оформлен протокол в электронном виде, и у водителей участников ДТП, не выявлено разногласий, а фотофиксация происшествия не проводилась;
  • при лимите до 400000 рублей оформлен европротокол в бумажном виде, оформлен протокол в электронном виде и у водителей участников ДТП, не выявлено разногласий, а фотофиксация происшествия проводилась.

Типичный пример выплат по страховому полису для ДТП совершённых по обоюдной вине

Произошло ДТП с участием двух водителей Алексея и Евгения. Алексей превысил скоростной режим, установленный для данного участка дороги, и ударил автомобиль Евгения, который был припаркован с нарушениями правил парковки. Сотрудники ГИБДД, прибыв на место происшествия, составили соответствующие протоколы. На основании протоколов страховая компания приняла решение об обоюдной вине, с которым согласились оба водителя. Выплата была назначена в размере 50% от размера ущерба.

Ущерб причинённый автомобилю Евгения составил 140 тысяч рублей, а ущерб причинённый авто Алексея составил 100 тысяч рублей.

Таким образом, для Евгения выплата составила 70 тысяч рублей, а для Алексея 50 тысяч рублей.

Андрей Николаев

Эксперт по страхованию

Оцените автора
spgid.ru
Добавить комментарий